quinta-feira, 30 de abril de 2009

Sardinhas Millésime, s'il vous plaît


Bem, este não é o blog da sardinha (de pé), mas também não é obrigatório falar destas delicadas criaturas em blogs especializados.
Anteontem, vi e ouvi, num programa de televisão, que em França, as sardinhas millésime (creio que a melhor tradução será vintage), são muito apreciadas e consideradas mesmo o "foie gras" do mar.
Dá que pensar: diversificação e reconversão das nossas já debilitadas conserveiras, atendendo a estes novos segmentos de mercado.
para que se saiba, num restaurante chic, uma latinha de sardinhas "millésime", fazendo-se acompanhar de duas batatas (à la vapeur, bien sur) e de um minúsculo legume, custa a módica soma de 20 euros.

2 comentários:

Setu disse...

A latinha de sardinhas "Sardines de garde millésimées" preparadas por W. Chancerelle (Douarnenez, Bretanha)com a marca "Connétable", custa 2,50 euros hoje. 1 euro de plus que des sardines ordinaires, mais c'est très bon. Il m'arrive d'en manger à la petite cuiller (pas tous les jours quand même) en fermant les yeux... Mmmmmm!
Comme mon père me l'a appris, j'achète des boîtes de bonnes sardines à l'huile d'olive (ordinaires mais de qualité, avec quelques aromates) que je garde au frais plusieurs années dans un placard, en retournant régulièrement les boîtes pour que l'huile aromatisée imprègne bien les sardines. C'est comme les bonnes bouteilles qu'on retourne régulièrement dans une cave à vin. La patience est récompensée à partir de 2 ou trois ans (certains les gardent encore plus longtemps).

Popelina disse...

oh, Setu,
40000 demandes de pardon de te répondre si tard.
on devrait créer la une affaire d'import export de ces délicieuses choses, qu'en penses tu?. Tu sais que notre atum en boite est très trés bon, rien à voir avec l'espagnol qui est congelé, ça fait une sacrée différence.

et quelle bonne "dica" celle de ton père, je vais essayer.
je suis encore un tt petit peu fachée avec elles à cause d'un certain épisode qqes mois plus bas.
beijinhos.